top-bananl

• null

您的位置:首页 - 就业创业 - 创业园地

创业计划书写作大纲

发布人:admin资讯来源:招就办 发布时间:2016-04-29 09:20:44点击数量:151

创业计划书写作大纲如下:

A.封面(项目名称、团队成员、项目负责人的联系方式、电子邮箱、指导老师、类别:创意组、初创组、成长组)

B.目录(内容)

第一章 项目概述(简要介绍管理者及其组织、项目的愿景、现状与未来、产品、市场、盈利模式、竞争优势等)

第二章 产品或服务(产品或服务是什么、能为客户解决什么问题,有什么专利或知识产权,等等。公司的典型客户是哪些?已经有哪些客户?潜在客户有哪些?等等)

第三章 商业模式(产品或服务如何到达客户?市场推广方法和手段是什么?等等。通过什么样的产品及服务经过哪些渠道实现收入来源?)

第四章 市场分析(行业分析、市场分析、竞争分析等)

第五章 营销策略(目标顾客、产品介绍、价格决策、渠道选择、促销计划或广告策略等)

第六章 管理团队(团队成员的姓名、专业、特长、背景、分工和互补以及组织结构、管理制度等)

第七章 财务分析

一、基本条件:团队成本(人员职务及工资)、办公用品与设备成本、营销成本。

二、销售收入预测

三、销售和成本计划

四、投资回报分析

第八章 股权结构及退出机制

一、股权结构:股权构成、股权出让度。

二、退出机制:股票上市、股权转让、股权回购、利润分红等。

第九章 资本分析

一、资本总量和资本构成(资本需求的总量是多少及资金来源)

二、资本用途:工资费用、办公成本及设备成本、经营支出、传播或营销费用等。

第十章 风险及应对

一、外部风险:市场、政策、竞争、原材料供应商等。

二、内部风险:技术、管理、财务、人才等。

三、对策措施

第十一章 附件(调研材料、资质、证书、合作协议、工艺流程等)。

C、附:撰写创业计划书参考材料

1、关于商业模式的举例

1)百度,百度的商业模式非常清晰,百度建立在免费占用互联网信息价值的基础上,以免费的搜索引擎服务为依托,获取大量的用户资源,由此实现向用户提供广告获得收益,如其最具名声的“竞价排名”业务。

2)【去呗】在线旅游社交服务平台,【去呗】通过利用SEO/SEM、媒体广告、媒体新闻发布、网络联盟广告、软文等进行产品推广宣传,使用户在各种渠道中对产品有初级印象和品牌认识,通过组建地推团队,让初期用户开始进行软件的使用,软件带给用户的便利会造成口碑传播效应。充分利用“本地人”这一庞大的资源,网罗“目的地”海量向导为用户提供旅行目的地的用车、指引、陪同等服务。满足不同用户在旅游时的各类需求。网站提供相应的增值服务,其中包括各类票务、餐饮、住宿等(增值服务收入);网站可选择部分板块区域作为广告位,收取广告主相应费用(广告收入);平台中服务用户的向导为有偿服务,平台将抽取向导在平台中收入10%做为收入(佣金收入)。

2、关于债权人和投资人(除了评委,还有他们会阅读你的计划书)

1)银行或其它借贷机构:他们赚取的是资金的利息,需要承担的是债务人无法尝还贷款的风险。他们唯一关心的是能否按时收回贷款以及利息。

2)天使投资人:通常是你的朋友、家人、企业家或成功人士。本金和投资回报对他们来说很重要,他们比较关注资金的安全。

3)战略投资人:战略投资人通常是公司,不是个人。他们关注投资是否有战略意义,他们投资的资金会较大,对回报的要求更高一些,对风险的承受能力更强一些。

4)风险投资人(VC):VC是比较独立的投资人,他们是从别的投资人(机构、富有个人等)那里募集资金,然后设立投资基金,再通过这个投资基金把钱投资给大量的创业公司。他们通常要求20%-40%的股份比例、董事会的一个席位、对公司日常管理的监督,以及可观的经济回报。他们关注公司的成长潜力,喜欢有远大理想的创业者。

3、销售收入预测表(见:学院就业信息网—职业指导—创业天地—创业计划书撰写参考)

4、销售和成本计划表(见:学院就业信息网—职业指导—创业天地—创业计划书撰写参考)

5、突出互联网+(参赛项目应结合我校专业特色和海南区位优势,要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合)。

版权信息

版权所有:海南经贸职业技术学院 网址: http://www.hceb.edu.cn 电话:(0898)65913186  65732261
学院地址:海南省海口市桂林洋高校区 备案号:琼ICP备05450号 传真:(0898)65922033
制        作:招生就业办公室 Email:hnjmjyb@126.com 邮政编码:571127       登录入口