top-bananl

  • null

就业政策

您的位置:首页 - 就业政策 - 学院制度

“双困”毕业生帮扶工作实施办法(修订)

发布人:admin资讯来源:招就办 发布时间:2015-10-29 11:41:49点击数量:80

为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好2011届高校困难毕业生就业帮扶工作的通知》(教学厅[2011]3号)、《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2014]15号)文件精神,切实有效做好家庭困难且就业困难毕业生(简称“双困”毕业生)的帮扶工作,帮助就业困难学生顺利就业,特修定本办法。

    一、指导思想

    坚持以人为本,实施积极的就业政策,创造公平就业的环境,帮助高校“双困”毕业生就业,促进社会和谐稳定。

    二、“双困”毕业生界定

  “双困”毕业生是指家庭经济特别困难,且由于生理缺陷、职业能力欠缺等客观原因造成就业困难的毕业生。为了准确界定“双困”毕业生,“双困”毕业生需满足以下第1、第2项中的各一款和第3项要求:

    1.家庭经济特别困难。家庭经济特别困难主要是指家庭经济收入很低,经济特别困难。凡有下列情况者应列为重点对象:

    1)享受城市居民最低生活保障家庭的学生;

    2)零就业家庭的学生;

    3)孤儿或单亲贫困家庭的学生;

    4)父母因患有重病、身体残疾丧失基本劳动能力的学生(凭乡镇以上民政部门出具家庭特别贫困证明)。

     2.就业困难。就业困难毕业生是指在心理、身体、学业、综合素质等方面处于弱势的毕业生群体。有以下情况者应列为重点对象:

   1)因身体残疾等原因导致就业困难的学生;

   2)因就业心理准备不足、心理负担过重造成就业困难的学生;

   3)少数民族就业困难的学生;

   4)因突发事件(如自然灾害等)或其他特殊原因造成就业困难的学生。

    3.学习成绩良好(不得累计有3门及以上不及格课程)和未受学校记过及以上处分。

    三、“双困”毕业生的管理

    (一)信息管理

    1.做好调查摸底工作。每年10月底前,各二级教学单位就业干事、毕业班辅导员要主动了解毕业生就业意向、个人与家庭的基本情况等,做好调查摸底工作,充分掌握“双困”毕业生的思想动态、就业意向和具体困难。

    2.做好登记造册工作。经初步认定为 “双困”的毕业生可填写《“双困”毕业生就业援助申请表》,向二级教学单位学生就业创业工作领导小组提出援助申请。经二级教学单位学生就业创业工作领导小组审核后于115前汇总上报招生就业办公室和学生工作处备案。

    3.学校建立“双困”毕业生的动态信息库。在“双困”毕业生求职过程中,各二级教学单位要进行动态管理,密切跟踪毕业生的就业进展情况,及时将有关信息汇总到招生就业办公室,以便对“双困”毕业生进行重点跟踪、重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐。

   (二)组织管理

    1.学校学生就业创业工作领导小组全面领导“双困”毕业生的就业援助工作。招生就业办公室负责统一规划、指导、协调和管理全校“双困”毕业生的就业援助工作。学生工作处负责落实“双困”毕业生的经济帮扶工作。

    2.各二级教学单位学生就业创业工作领导小组负责本单位“双困”毕业生的就业援助工作,各就业干事及毕业班辅导员具体组织和开展本单位“双困”毕业生的就业援助工作。

    四、“双困”毕业生援助措施

   (一)经济援助

    1.学校每年从学生奖助专项经费中安排10万元设立“双困”毕业生就业援助专项资金,用于减免“双困”毕业生学费,帮助“双困”毕业生减轻经济负担。

    2.“双困”毕业生在校内托管户口和档案一律免收相关费用。

    申请程序:“双困”毕业生提交就业援助申请书和相关证明材料,报二级教学单位初审后汇总到学生工作处,学生工作处会同招生就业办公室审核,公示5天后报学校分管领导批准再给予资助。

    (二)就业指导

    1.学校招生就业办公室和二级教学单位加强对“双困”毕业生的就业指导,通过就业指导课程、讲座以及就业培训等形式,帮助他们树立正确的就业观和择业观,提高他们的求职技巧,引导他们积极面向基层和生产第一线就业。

    2.各二级教学单位建立就业援助责任制,针对“双困”毕业生开展“一对一”就业帮扶活动。加强对“双困”毕业生学业和专业技能培训的指导,帮助他们顺利完成学业和考取资格证书。向他们提供简历制作辅导、模拟面试训练、政策咨询等服务,提高他们的求职能力,多管齐下,促成其就业。

    3.学校和二级教学单位开展多种形式的技能培训,提升毕业生的就业能力,对“双困”毕业生给予优先考虑,帮助学生激发潜能,提升就业竞争力。

   (三)心理辅导

     1.学校心理咨询中心要加强对“双困”毕业生的心理辅导,通过心理咨询、团体辅导等方式,帮助他们化解就业心理问题和障碍,提高他们自我调适能力和心理承受能力,积极应对就业过程中的挫折。

各就业干事和毕业班辅导员要加强对“双困”毕业生的思想教育和人文关怀,把握“双困”毕业生的思想动态和心理状态,疏导他们因就业困难而引发的焦虑和悲观情绪。

就业服务

    2.对离校未就业“双困”毕业生持续提供就业信息和服务,实施好“离校未就业促进计划”,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

针对“双困”毕业生的不同特点和需求,通过举办专场招聘活动、岗位推荐等多种方式,帮助他们实现就业。

3.鼓励和优先推荐“双困”毕业生到基层就业、入伍预征等有关工作,对响应国家政策号召参加“三支一扶”、“西部计划”等到基层就业的“双困”毕业生,学校优先推荐。

五、本办法解释权归学校学生就业创业工作领导小组。

    六、本办法自修订之日起施行。

版权信息

版权所有:海南经贸职业技术学院 网址: http://www.hceb.edu.cn 电话:(0898)65913186  65732261
学院地址:海南省海口市桂林洋高校区 备案号:琼ICP备05450号 传真:(0898)65922033
制        作:招生就业办公室 Email:hnjmjyb@126.com 邮政编码:571127       登录入口