top-bananl

  • null

就业创业

您的位置:首页 - 就业创业 - 创业园地

解读︱国务院:大力推进大众创业万众创新若干政策措施

发布人:admin资讯来源:招就办 发布时间:2015-06-21 12:05:05点击数量:25

6月4日,李克强总理主持召开的国务院第93次常务会议审议通过了由科技部、发改委、人力资源社会保障部、财政部等20个有关部门共同研究起草的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称“意见”),这是推进大众创业、万众创新的一个系统性、普惠性政策文件,是迎接“创时代”、推进“双创”工作的顶层设计。《意见》将于近期印发。科技部副部长曹健林等日前对《意见》进行了解读,并答记者问。


  《意见》立足全局,突出改革,强化创新,注重遵循创业创新规律,力求推动实现资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链,从而形成大众创业、万众创新蓬勃发展的生动局面。


 

《意见》的定位
“一条主线”
以加快政策执行传导进程为主线,确保政策措施具有系统性、可操作性和落地性。

“两个统筹”
统筹做好已出台与新出台政策措施的衔接协同,统筹推进高端人才创业与“草根”创业。

“四个立足”
立足改革创新,体现“放”与“扶”相结合。立足加强协同联动,形成政策合力。立足创业需求导向,推动创业、创新与就业协调互动发展。立足加强执行督导,确保政策落地生根。


 

意见
包括三大部分
提出了30个方面
近百条政策措施


 

第一部分

  第一部分系统阐述了推进大众创业、万众创新的总体思路。就是要按照“四个全面”战略布局要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,着力抓好“三放”、“四坚持”,建立健全有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系。


  “三放”,就是要“放宽政策、放开市场、放活主体”,放宽约束性政策,实行普惠性政策;放开市场准入,取消行业限制;破除体制机制障碍,促进创业创新人才自由流动,让千千万万个创业者活跃起来,汇聚成为推动经济社会发展的巨大动能。


  “四坚持”,就是要“坚持深化改革、营造创业环境;坚持需求导向、释放创业活力;坚持政策协同、实现落地生根;坚持开放合作、推动模式创新”。


 


 

第二部分

  第二部分明确了一系列政策措施。主要是从创新体制机制、优化财税政策、搞活金融市场、扩大创业投资、发展创业服务、建设创业创新平台、激发创造活力、拓展城乡创业渠道等8个领域提出了具体政策措施。

创新体制机制
提出了完善公平竞争市场环境、深化商事制度改革、加强创业知识产权保护、健全创业人才培养与流动机制等4个方面的举措,促进创业便利化。

 

优化财税政策
提出了加大财政资金支持和统筹力度、完善普惠性税收措施、发挥政府采购支持作用等3个方面的举措,强化创业政策扶持。

搞活金融市场
提出了优化资本市场、创新银行支持方式、丰富创业融资新模式等3个方面的举措,加快实现便捷融资。

扩大创业投资
提出了建立和完善创业投资引导机制、拓宽创业投资资金供给渠道、发展国有资本创业投资、实施创业投资“引进来”与“走出去”等4个方面的举措,助力创业起步成长。

发展创业服务
提出了加快发展创业孵化服务、大力发展第三方专业服务、发展“互联网+”创业服务、研究探索创业券和创新券等公共服务新模式4个方面的举措,提升创业服务能力。

建设双创平台
提出了打造创业创新公共平台、用好创业创新技术平台、发展创业创新区域平台等3个方面的举措,为创业创新增强支撑和保障作用。

激发创造活力
提出了支持科研人员创业、支持大学生创业、支持境外人才来华创业等3个方面的举措,支持高端人才创业。

拓展创业渠道
提出了支持电子商务向基层延伸、支持返乡创业集聚发展、完善基层创业支撑服务等3个方面的举措,支持基层和返乡务工人员创业。

 


 


 

第三部分

  第三部分强调了3个方面的保障措施,就是要加强组织领导、加强政策协调联动、加强政策执行督导。通过建立部际联席会议制度、政策协调联动机制和政策执行情况督查督导机制,推动部门之间、部门与地方之间政策协调联动,形成合力。


 


 

解读
科技部副部长 曹健林:
大众创业万众创新的热潮是我国注重科学技术的必然结果

  这两年来大众创业,万众创新的热潮,在社会上引起很大的反响。作为历史的回顾,可以说这是中国政府注重科学技术,实施科教兴国战略、创新驱动发展战略的历史发展的必然结果。自从改革开放之后,特别是1985年开始推进的科技体制改革,很重要的一个内容就是促进科技成果转化,要让科学技术的成果能够尽快地转化成现实生产力。从那个时候开始就有一部分科技成员,从大学、研究所走出来创办小微科技企业。


  90年代初,中国开始逐渐在全国建设高新区,高新区里专门有孵化器,孵化器专门服务科技型小企业的发展,可以说,那就是科技型的大众创业,万众创新。特别是金融危机之后,随着中国经济实力的提高、科学技术的普及,特别是教育的发展,我们掌握技术的人越来越多,在各地陆续涌现出一批创业咖啡、创业走廊、众筹空间等,甚至吸引到国外的一些技术来到中国做成果转化。对于中国今天的大众创业、万众创新热潮,科技型创新创业起着重要的引领性作用。


  今年3月2日,国务院办公厅印发了《关于发展众创空间 推进大众创业万众创新创新的指导意见》。为落实《意见》的各项部署,科技部召开了发展众创空间,推进大众创新创业全国性电话会议,通过动员,在全国起到了很好的呼应作用。目前在北京中关村,在天津、上海、深圳、成都、西安、常州、广州、厦门,可以说在全国的每一个省会等重点城市都有这样一批集中的服务大众创业,万众创新的孵化器。正在举行的创新创业大赛,今年已经是第四届了,这为推进大众创业、万众创新搭建的十分重要的展示和融资平台。国务院常务会讨论的《意见》正式出台后还要制定配套措施。一个高潮已经兴起,它将会对我国经济社会发展、生活进步以及对科学技术进步都会起到巨大的推动作用。


 


 

答问
科技部副部长曹健林回答记者提问


 

创业创新大赛获奖者无需抵押即可获得投资

曹健林:我们进行的创业创新大赛,大赛是分级的,有地方的、领域的,也有分片举行的。大赛都有一些风险投资,一些大银行、风险投资紧跟着,凡是大赛获奖者不要任何抵押就能获得投资,在过去三届创新创业大赛中,已经有100多亿人民币的授信跟着这一进程。

 

自动化和机器人是大众创业万众创新的热点领域

曹健林:因为中国有需求,同时随着劳动力成本的增长,一定程度上所谓劳动力价格的优势已逐渐减弱了,因此我们相当快的在进行人工替代,而且我们还需要上水平。大家都知道,使用自动化、机器人,稳定性、可靠性以及相应的系统性会大幅度提高,这方面中国可以说是在迅速进步,如果你们感兴趣、有时间的话可以到一些大众创业、万众创新做得较好的地方,可以看到大量的机器人,大量自动化的装置,而且也可以报告大家一些数字,去年中国新增加机器人的数量已经是世界第一位,还将连续保持若干年,其中很多机器人都是我们自己研发、生产和应用,我相信这方面中国的技术水平会迅速提高。

 

  中国做机器人的企业除了沈阳自动化所等专业化研究所走出来的一些中型企业以外,基本没有大企业,绝大部分都是大众创业、万众创新发展起来的小企业,他们的领域性、针对性很强。

 

 

大学生创新创业补贴多

曹健林:科技部和教育部对这个问题长期进行过研究和探讨。支持大学生创新创业,已经搞了好几年,各地都有一些好的地方性的举措,因为中国很大,就业问题我们希望大部分能够就地解决,当然也包括流动,在很多地方都对大学生毕业创业有补贴政策,比如说可以到孵化器里去,房租、上网费在一定时间都是可以减免的,甚至包括一定数量的资金支持,这是第一点。
 

 

  社会普遍认为中国的孩子读书行,创新创业不行,我认为我们要让国民教育开设创新创业课,这样相关的一些知识,甚至包括人际交往的知识,对创新创业非常重要,现在教育部已经有相应的部署。对于大学生的创新创业补贴,我可以举一些数字,比如广东已经决定今后四年里安排25亿元用于创业补贴,浙江今年就准备发放1亿元的科技创新券,四川也决定要建立首期2亿元创新创业的补助,这些其中很大程度上都是针对这些刚毕业的大学生创新创业的。实际上这个面还可以更大,我们这里掌握的是科技型的创新创业,自从金融危机之后,国家高新区每年新接受的大学毕业生,每年超过50万,当然现在50万是我们的一个下限,这个数字还在继续增长。


  现在关于休学创业问题,我所了解的很多学校都已经有这个规定,具体情况可以咨询教育部。

 

 

众创空间发展比预期好

曹健林:在党中央国务院的高度关切下,在各大部委特别是发改委、财政部、教育部等的大力支持下,这项工作的进展比我们预期的更快,效果要好。我国现在有129家国家级高新区,每个高新区都有大众创业、万众创新的专门的地点,专门的服务机构,如果再说得精准一点,已经有75家众创空间纳入了国家级科技企业孵化器的管理服务体系。截至2014年年底,全国共有各类科技企业的孵化器1700家,孵化面积6800万平方米,我个人认为这是极为保守的数据,实际可能超过上亿平方米。我们的统计,科技型的中小企业或者小微企业有8万家,目前有175万个人在里面就业,今年吸收应届毕业生将超过15万人。因此这个数字是相当惊人的,我在部里也分管国际合作,这些数字已经引起国际上的高度关注。
 

  

  自从国务院3月2日下发文件后,各地都纷纷响应,现在各地都在搞创业中国的引领工程,至少我知道的上海、江苏、河南、四川、青岛、西安这些城市都在推自己创新创业的示范工程,而且地方政府都拿出了一部分资金。还有一个具体措施,我们正在举行的第四届创新创业大赛,由于得到了党中央、国务院以及各部委的高度重视,创新创业大赛的规模愈发不可收,欧洲、美国、俄罗斯明确提出要跟我们一起搞创业大赛,希望让中国一部分创业大赛到外面去举办,也让他们一部分创业大赛到中国来。

 

 

低速电动车可以规范在一定领域里应用

曹健林:事实上很多新业态为什么会产生,是由于新技术的产生,特别是对于那些具有颠覆性创新产生的新技术,往往对现行的运行规则产生影响,这是很正常的。对于这些新技术,我们在早的时候都给予了支持,比如说当年的太阳能光伏发电、风能发电并网,LED标准,以及中国现在的DNA基因测序做到了世界领先,对于新生婴儿可以很快的通过基因测序进行全身测试,及时发现可能存在的疾病遗传并及时提示。每当这类东西出来,带出来一些新业态的时候,往往和原有的标准、原有的业态矛盾、冲突,甚至包括对于原来那个行业、就业的冲突,都是可能的。总体来讲,我们持积极发展的态度,因为谁也阻挡不了技术进步,而是顺应这个进步做相应调整,除了要培育增长环境之外,其实相应的这些技术,像您提到短途交通、新能源交通,既然对节能减排有利,对改善城市污染、对环境有利的话,我们一定会引导它,同时也支持它。当然也包括约束和规范,使它能够和社会进步、技术进步并行,一起前进。


  新能源汽车里好的电池可以跑上百公里,有些跑不了那么高,但是现在便宜,有一定的社会需求,可以规范在一定领域里应用。

 

 

科技创新创业文化最重要的是不怕失败

曹健林:科技创新创业文化最重要的是不怕失败,或者是宽容失败,有两方面,外围是不以一次成败论英雄,或者说不直接以成败论英雄,即使创业没有成功,但是应该受到尊重,继续有好的想法,继续得到支持。创业者本身也希望能够通过各种各样的辅导课程,使自己更坚强起来,永远朝气蓬勃,百折不挠。

版权信息

版权所有:海南经贸职业技术学院 网址: http://www.hceb.edu.cn 电话:(0898)65913186  65732261
学院地址:海南省海口市桂林洋高校区 备案号:琼ICP备05450号 传真:(0898)65922033
制        作:招生就业办公室 Email:hnjmjyb@126.com 邮政编码:571127       登录入口