top-bananl

  • null

就业创业

您的位置:首页 - 就业创业 - 职业规划

如何规划自己的大学生活

发布人:admin资讯来源:招就办 发布时间:2009-12-02 00:08:41点击数量:82

 

9月,是新生步入大学校园的季节,同时也是毕业生走出校园、重新定位的一个转折点。作为一名大一新生的我,怀着激动、喜悦的心情,充满着希望,也带着几分迷茫走进了大学校园。在我进入大学校园时,迎面而来的是美丽新奇的校园建设、亲切相似的同学面容、陌生向往的生活环境。有高兴,也有失落,但我走进了大学校园,一切的一切将从这里开始新的学习和生活
  进入大学,我曾思考过一个问题:我将如何度过自己的大学生活? 同时,更多的问题还将接踵而来,课余时间自己怎么安排?”“我的专业学习该怎么计划?
  一下子从高中时代如上弦箭般的紧张沦落到无拘束的生活,人就很容易变得慵懒。习惯了高中时代的生活,上课、作业、考试及活动,都由老师或班主任统一安排。而到了大学,我们就像松了缰绳的野马,尽情玩乐,反而把最重要的学习丢一边了。所以,对于刚进大学的我们来说,要先把目标定下来,想想几年后的路我要决定怎样走?大学是一个全新的环境。步入这个环境的大学生,其实已经是半个社会人。作为一名新生,应该树立一个全新的意识:独立自主,自己来规划即将开始的大学生活。
  规划学习
  明确大学毕业后要做的事,制定计划
  刚到大学的时候,老师就说要在进校时就好好把握自己,尽快溶入角色。记得一定要把入门的基础学好。为以后打好基础。相比高中,大学中的学习,更多的是自学,明确知道自己想做什么,然后制定相关目标。作为我们艺术设计专业的学生,在学好专业的同时,还要学好普通话和计算机知识,然后获得一些相关的证书,为将来的就业做好充分准备。
  调整心理
  你不再是尖子生,一切从零开始。首先要正确看待自己。在这里,我们的基础都差不多,不管你在高中是多么出色还是落后,在这里我们都是普通人,一切从0开始。
  刚到大学,我们要先熟悉环境,适应大学生活。有的新生由于心里准备不足,高中时期的心理问题没有得到及时调整,而导致不能适应新环境,人际交往能力差,过分自备和不够自信。经过这个学期的学习,我明白大学和高中一样都是顶着很大的压力的。学习上的相互竞争,繁重的学习任务,紧张的考试压力以及期望与现实之间的差距等。然而由于胆量小,人际关系不是很好,有些时候失去了自我展示的机会。有些时候会让我心情烦躁,无心学习。我想到了我一定要克服这种种的问题,要做好对抗挫折的准备。有位老师对我们说树立正确的价值观很重要,能有效提高抗挫折的能力。如果能自觉地树立科学的价值观,就能正确认识挫折,分析挫折,就能克服挫折。同时也能更有效地控制自己的情感,提高分析问题和解决问题的能力。我们就会明确学习、工作和生活的方向,无论遇到什么困难和挫折,都会心胸开阔,朝气蓬勃。
  处理关系
  增强自我吸引力,让大家肯定你。大学是个团体生活的地方,一个寝室四个人,大家的生活方式成长环境都不一样。所以彼此间要学会宽容和融合,不断磨合。没有必要因为自己是来自大城市的富家子弟,就自觉高人一等,态度傲慢无礼,这样的话必然会被别人排斥孤立起来。相反,更没有必要因为自己是来自贫穷山区,吃的穿的没别人好,而产生强烈的自卑感,认为自己比别人矮了半截,我想没有一个人愿意跟一个看不起自己的人交往。我想大家在同个团体里面,就是互相平等的,要互相关心和谅解。但在团体生活中特别是寝室生活中,新生一定要把握好人际交往的几个原则,()要以诚待人,不要过于世故。()要言而有信,不要轻易作出许诺。()保持适度距离,不要过于亲近。()要自尊自爱,不要热衷于接受他人的馈赠。()要平等待人,不要盛气凌人。()要虚心听取不同意见,不要好为人师。()要善始善终,不要见异思迁。()要宽以待人,不要苛求于人。我将要以上述条件要求自己对待身边的人际关系。
  锻炼胆识
  积极参与社团活动,拓展能力。在大一时,遇到学生会和感兴趣的社团招新,我们都应该去试试,即使没有选上,也会让自己在竞选是锻炼胆子;若成功担任了职务,更能体会到这些工作真能锻炼人。因为在工作中我们会学会如何待人接物,锻炼我们学习以外的各种能力。通过这些实践会比别人早一步了解社会。我们都有自己的专业。在学好本专业的同时,还应再学些什么?自己在哪些方面的知识还应补充、提高?我们都要早作好打算。大一时除了尽快适应大学生活,还要注重培养自己的独立意识和能力,最好是积极参加各种课外活动,拓宽视野,发掘兴趣爱好。多方面锻炼自己。我们入学时就会碰到学生会和各个社团招新,要积极尝试,让自己走出与他人相处的第一步。而做这些工作的话容易与他人联系,可以提高自身的基本素质。而且在做相关工作中,能发现自己其他方面的能力。现在还是大一新生。到了大二我会开始尝试兼职、社会实践活动,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己。任何兼职可以使自己的职业素质得到提升。而一些与自己专业对口的兼职或者实习,能提高自己的职业技能,在将来的就业中赢得有利的砝码。
  1、一年级目标:初步了解职业,了解自己的职业兴趣,提高人际沟通能力。主要内容有:和师哥师姐们进行交流,询问就业情况;参加学校活动,增加交流技巧;学习计算机知识,辅助自己的学习。
  2、二年级目标:提高基本素质,确定自己的职业目标。主要的内容有:
  通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;主要尝试兼职、社会实践活动;提高自己的责任感、主动性和受挫能力;增强自己的英语口语能力和计算机应用能力。另外在充分了解自我和了解职业的基础上确定自己的职业发展目标
  3、三年级目标:提高求职技能,搜集公司信息。主要的内容有:撰写专业学术文章,提出自己的见解;参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职心得体会;学会写简历、求职信;开始求职准备,了解搜集工作信息的渠道并积极参加招聘活动,利用学校提供的条件,了解职业发展指导中心提供的用人公司资料信息、强化求职技巧等。
 

版权信息

版权所有:海南经贸职业技术学院 网址: http://www.hceb.edu.cn 电话:(0898)65913186  65732261
学院地址:海南省海口市桂林洋高校区 备案号:琼ICP备05450号 传真:(0898)65922033
制        作:招生就业办公室 Email:hnjmjyb@126.com 邮政编码:571127       登录入口